все авторы
Пицца
разместить рекламу


Всего изображений 47, подкаталогов 0


Пицца



Блюдо итальянской кухни

Компоненты: тесто, сыр, томатный соус, сливки, мясо, салями, помидор, базилик, оливковое масло, грибы, бекон, оливки, морепродукты, овощи, ананас

Пицца (итал. pizza) — итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой дрожжевой лепёшки, покрытой в классическом варианте томатным соусом и расплавленным сыром. Сыр (как правило, моцарелла) является главным ингредиентом начинки пиццы. Одно из самых популярных блюд в мире, как в домашней кухне, так и в ресторанах, кафе и фастфуде.

Прообразом пиццы были некоторые кушания, подававшиеся на ломтях хлеба в домах древних греков и римлян. В связи со ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе впервые появилась итальянская пицца. В XVII веке появился особый род пекарей, пиццайоло (итал. «pizzaiolo»), готовивших пиццу для итальянских крестьян.

Пристрастие к пицце питала жена неаполитанского короля Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская (1752—1814), а позже — итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская, в честь которой был назван один из рецептов и разновидность пиццы — Маргарита[3]. Хотя есть мнение, что это всего лишь легенда[4]. В США пицца попала в конце второй половины XIX века вместе с итальянскими иммигрантами и впервые появилась, по-видимому, в Чикаго. В 1957 году появилась пицца-полуфабрикат. К концу XX века огромное распространение получили готовые замороженные полуфабрикаты пиццы, которые перед употреблением достаточно разогреть в печи или духовке.

Традиционную классическую большую "коллективную" пиццу перед употреблением радиально разрезают специальным ножом на 4, 6, 8 и т.д. кусочков.

Pizza alla marinara (Маринара) — с помидорами, чесноком, оливковым маслом и орегано (дополнительно анчоусы и каперсы ).
Pizza Margherita (Маргарита) — с помидорами, моцареллой (иногда дополнительно посыпается пармезаном), оливковым маслом и базиликом. Разновидность Маргериты Margherita bianca без помидоров.
Pizza Napolitana/Napoli («по-неаполитански») — с помидорами, моцареллой, пармезаном, анчоусами, оливковым маслом, орегано и базиликом (настоящая пицца наполитана должна готовиться исключительно в дровяной печи) [источник не указан 1221 день]).
Pizza con le cozze — с мидиями, чесноком, оливковым маслом и петрушкой.
Pizza alle vongole — с венерками (двустворчатые моллюски), помидорами, чесноком, оливковым маслом, и орегано.
Pizza aglio e olio — с горячим оливковым маслом, слегка обжаренным в нём чесноком и орегано.
Pizza aglio, olio e pomodoro — оливковое масло, чеснок, орегано и помидоры.
Pizza Regina — с помидорами, моцареллой, шампиньонами, ветчиной, орегано (иногда ещё и с чёрными оливками).
Pizza capricciosa (Каприччоза) — с помидорами, моцареллой, грибами, артишоками, зелёными или чёрными оливками[6].
Pizza ai quattro formaggi (Четыре сыра) — с томатным или сырным соусом и четырьмя различными сортами сыра.
Pizza quattro stagioni (Четыре сезона) — общим ингредиентом являются помидоры. Пицца разделена на четыре части, каждая из которых означает одно из времён года:
Весна: оливки и артишоки;
Лето: салями и чёрный перец;
Осень: помидоры и моцарелла (как Маргарита);
Зима: грибы и варёные яйца.
Pizza ai funghi e salsicce (или boscaiola) (Фунги) — с моцареллой, грибами, сосисками, с помидорами или без.
Pizza Diabola (Диабола) — пицца с салями и острым калабрийским перцем.
Pizza al tonno — с тунцом.
Pizza ai frutti di mare — с морепродуктами.
Pizza Hawaii (Гавайская) — с ветчиной и ананасом, предположительно американского происхождения.
Sicilian pizza (Сицилийская пицца) — с анчоусами (обычно квадратная).
Пицца по-неаполитански очень тонкая и выпекается при высоких температурах (около 400 °C) за две минуты. Её можно съесть без использования столовых приборов, предварительно свернув её a libro («как книгу»). Также тонкая пицца-маца изготовляется в Израиле.

Одной из необычных разновидностей пиццы является закрытый кальцоне (calzone, «конверт с начинкой»), который складывается пополам и в таком виде запекается. Традиционной начинкой являются сыр рикотта, ветчина, грибы, моцарелла, пармезан и орегано. Первоначально кальцоне выпекались на жиру не в печи/духовке, а на плите в сковороде. Также почти закрытым видом является скрученный в ролл стромболи.

Пицца распространилась главным образом в США и Европе, где появились развитые сети пиццерий, большинство из которых также предлагают бесплатную доставку пиццы по адресу заказчика.

Пицца популярна в Австралии, где имеется заметная доля жителей итальянского происхождения.Пицца, как одно из интернациональных и всемирно известных блюд нередко упоминается в современной культуре. Так, пицца — любимая еда Черепашек-ниндзя (героев популярных комиксов, мультсериала), персонажей аниме Code Geass, феи Блум из Винкс.



Показать список всех меток ru en по авторам
Выгрузка на сервер: 2023.02.05. Тип сервера: Jino.
Файлов: 139 287; папок: 4 817; тегов: 1 532 + 1 299
Нравится проект? Станьте его инвестором.
Заказать установку сайта в вашей локальной сети.

размещение баннеров 88х31. dragonsoft9@gmail.com

АРТ Галерея "Сердце Хаоса" - Cor Chaosis